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"Käsekenner nicht Käsepapst": Basler Gewerbler Wirth

Trotz Pensionierung: Käse-Laden von Alex Wirth bleibt erhalten

Er dachte schon ans Aufgeben – da sprang unerwartet sein Sohn, gelernter Strassenbauer, ein


Von Peter Knechtli


Das Käsespezialitäten-Lädeli von Alex Wirth an der Basler Colmarerstrasse ist klein, aber fein. Eine Zeitlang sah der heute 64-jährige Betreiber für sein Geschäft kaum noch eine Zukunft. Sein Sohn mochte als Kind Käse nicht, lernte Kaufmann und Strassenbauer. Doch dann kam alles anders.


Beim Eintreten in den Laden klingelt es, und dann riecht es einfach nur noch traumhaft: Ein Kondensat von zahlreichen dicht gedrängten Käseabschnitten in der Auslage – vom der "Bergfichte" und dem "Taleggio" über "Greyerzer" in verschiedenen Reifegraden bis "Holzhofer", "Nonnenstolz" und "Weisser Zottel". Darunter mischen sich auch weitere italienische und korsische Spezialitäten.

Geplant war eine Profi-Fussballer-Karriere

Dass er je den Tante Emma-Laden seines Vaters mit seinen Ovo-Büchsen, Vanillestängel, Maggiwürfeln, Landjägern und dem Pflichtangebot Milch und Käse übernehmen würde, daran hätte Alex Wirth in seinen Jugendjahren nicht gedacht. "Ich spielte in der ersten Mannschaft des FC Basel und peilte eine Karriere als Berufsfussballer an", sagt der gelernte Kaufmann. Die Mutter führte den Laden, der Vater, der aus dem Luzernischen zugewandert war und das in den zwanziger Jahren entstandene Milchgeschäft Anfang August 1957 samt Liegenschaft übernehmen konnte, ging mit Ross und Wagen auf Milchtour.

Doch als sich der "junge, hoffnungsvolle Spieler" (Wirth über Wirth) bei einem Fussball-Match ("wir hatten kurz davor Manchester United geschlagen") das Sprunggelenk und gleich noch das Wadenbein brach und der Vater ausserdem einen Herzinfarkt erlitt, "stieg ich aus der Not ins Geschäft ein". Learning by doing sei das Gebot der Stunde gewesen, sagt der Gewerbetreibende, der heute 150 statt wie früher fünf Käsesorten anbietet: "Ich begründete die Spezialitäten-Reputation."

Über die Nordwestschweiz hinaus bekannt

Längst ist "Wirth" in der Nordwestschweiz das geworden, was die "Fromagerie Antony" im Elsass ist: "Wenn Käse das Thema ist, dann fällt der Name Wirth schnell." Vielleicht liegt Alex Wirth die Kultpflege nicht so ganz ("ich bin Käsekenner, nicht Käsepapst"), aber als Konkurrenten sieht er seinen auf Weichkäse spezialisierten frankophilen Branchenkollegen aus Vieux-Ferrette nicht. "Wir respektieren uns gegenseitig. Meine Spezialität sind die wunderbaren, weltweit einmaligen Hart- und Halbhartkäse."

Neben Käse als Hauptumsatzträger sind an der Colmarerstrasse 10 ganz in der Nähe des Burgfelderplatzes auch Milch, Yoghurt, Brot, Senf Trockenwürste, Wein und Spaghetti aus Poschiavo zu haben. Internationale Kundschaft, die an grossen Basler Messen ausstellt, schauen ebenso vorbei wie Gäste der Nobelherberge "Trois Rois". Auch Diplomatenwagen fuhren vor dem Lädeli schon vor.

"Wie ein Sechser im Lotto" statt Burnout

Das sind die Sonnenseiten. Aber der siebenstellige Umsatz hat auch seinen Preis. "Man ist immer im roten Bereich. Man kommt als Erster und geht als Letzter. Das geht an die Substanz", schildert Alex Wirth die Härte seines beruflichen Alltags. Er erinnert sich an die Zeiten, in denen er morgens um vier Uhr "mit drei Kühlwagen Milchlieferungen im grossen Stil an Spitäler, Altersheim und Hotels" betrieb. Dieses Rackern hat er zwar "gesundheitlich gut überstanden", aber allmählich dämmerte so etwas wie die "Angst vor einem Burnout" – vielleicht auch deshalb, weil ihn mit nahendem Erreichen des Pensionsalters die Frage umtrieb: Was nach mir? Die Alternativen waren die Beschränkung auf das Lädeli oder die Aufgabe des ganzen Betriebs.

Da tat sich für Alex Wirth ein unerwartetes Türchen auf – "etwas, das mir gar nie in den Sinn kam": Sein heute 31-jähriger Sohn Lucas, der als Kind den Käse verschmähte, eine Bürolehre machte und schliesslich Strassenbauer und Polier wurde, zeigte vor einigen Jahren plötzlich Interesse, das Geschäft seines Vaters in dritter Generation weiterzuführen. "Das war für mich wie ein Sechser im Lotto. Besser geht's nicht", freut sich der Patron, der mit Sohn Lucas das Geschäft inzwischen "fifty-fifty" führt und wöchentlich gar einen Grossvater-Tag einziehen kann. Ab kommenden Herbst wird Alex Wirth nur noch zwei Tage die Woche arbeiten.

Ein Gewerbebetrieb im Wandel

Wie sich der Charakter von Angebot und Geschäftsmodell immer wandelte, veränderte es sich auch unter Alex Wirths Führung. Wurden die Milchlieferungen 2010 eingestellt und die Filialen aufgegeben, sind neue Angebote hinzugekommen: Ab 2001 der Stand auf dem Marktplatz, das Catering, der Stand vor Fussballspielen im St. Jakob-Park, wo vor Anpfiff noch rasch ein Fondue oder eine "Wirth-Schnitte" verzehrt wird, der stets ausgebuchte Fondue-Pavillon an der Herbstmesse auf dem Petersplatz, oder der Stand in der Degustationshalle an der Mustermesse.

Alex Wirth ist darüber besonders glücklich, dass Sohn Lucas – bei unserem Besuch war er gerade bei einem Käsereibesuch im Bündnerland – nicht nur mit dem Metier schon gut vertraut ist, sondern auch die Fähigkeit hat, neue Geschäftsfelder zu identifizieren. Am 12. August feiert das Familienunternehmen Wirth nicht nur mit einem Fest das 60 Jahr-Jubiläum (siehe Kasten unten); dann ist auch offizielle Stabsübergabe vom Vater an den Sohn. Alex Wirth: "Das wird ein freudiges Ereignis."

16. Mai 2017


12. August: 60 Jahre Wirth


Am 12. August ab 16 Uhr steigt im Käseladen Wirth das Fest zum 60-jährigen Bestehen des Familienbetriebs und gleichzeitig zur Übergabe der Verantwortung von Alex Wirth auf Sohn Lucas. Dabei wird er einen 30-jährigen Sbrinz anschneiden, den er seit der Geburt seines Sohnes hegt und pflegt. Überdies werden eine Käse-Degustation und musiklische Unterhaltung geboten. Alex Wirth wird einen Überblick über die Firmengeschichte geben. Zwischendurch wird der Kleibasler Kabarettist Roland Suter "noch etwas Käse erzählen", wie es in der Einladung heisst.


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BZ online
Byline vom 18. Oktober 2019
zu einem Artikel über
umstrittene Wahlkampfhilfe
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Endlich eine Tageszeitung, welche die Gender-Thematik halbwegs ernst nimmt.

RückSpiegel


nau.ch schrieb die OnlineReports-Recherche über den FDP-Wahlversand an Basler Neu- und Jungwähler zu einem eigenen Artikel um und verwertete auch die OnlineReports-Illustration dazu.

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Die BZ bezog sich in ihrer Recherche über die Abgänge von Kaderärzten am Kantonsspital Baselland auf einen Bericht in OnlineReports.

Die BZ berief sich in einem Bericht über die Massenkündigungen am Schorenweg auf eine OnlineReports-News.

Die Schweiz am Wochenende und die Basler Zeitung haben die OnlineReports-News über den Bombenalarm am EuroAirport aufgenommen.

Das SRF-Regionaljournal, Telebasel, die Schweiz am Wochenende und Prime News haben den OnlineReports-Primeur über die Schliessung des Basler Kinos "Rex" nachgezogen.

In ihrem Bericht über den Gelterkinder Antennenposter-Streit bezog sich die Basler Zeitung auf OnlineReports.

Die BZ nahm die OnlineReports-News über den Rücktritt der Basler Unispital-Verwaltungsrätin Irmtraut Gürkan aus dem Vorstand des Universitäts-Klinikums Heidelberg auf.

Weitere RückSpiegel

In einem Satz


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Am 14. Oktober, lediglich drei Wochen nach Ausschreibung der Publikumsöffnung der ADEV Ökowärme AG, waren alle 3000 neu ausgegebene Namenaktien gezeichnet.

Die Universität Basel richtet am 1. Februar 2020 mit dem Biologen Carsten Gründemann eine Stiftungsprofessur für translationale Komplementärmedizin ein.

Wechsel in der Geschäftsführung der Suchthilfe Region Basel: Barbara Held übernimmt die Leitung per Januar 2020, nachdem Walter Meury – ein Pionier in der Suchtarbeit – Ende Jahr in den Ruhestand geht.

Der Basler Regierungsrat Hans-Peter Wessels, Riehens Gemeindepräsident Hansjörg Wilde und Gemeinderat Daniel Hettich haben die erneuerte Lörracherstrasse in Riehen feierlich eingeweiht.

Veronica Schaller
, frühere Basler Sanitätsdirektorin und zuletzt Kulturbeauftragte der Stadt Bern, wurde zur neuen Präsidentin von "Curaviva Basel-Stadt", dem Verband der Basler Alterspflegeheime, gewählt.

Designierte Verwaltungsratspräsidentin der Schweizerischen Rheinhäfen ist Martina Gmür, Petra Mösching wird Mitglied des Verwaltungsrats.

Der Verein Region Oberbaselbiet wählte den aus dem Fricktal stammenden Gerry Thönen, der die Oberbaselbieter Gemeinden bis zur Gründung des Regionalvereins betreute, zum Geschäftsführer.

Anlässlich der Feierlichkeiten zum 70-Jahr Jubiläum der diplomatischen Beziehungen zwischen der Schweiz und Israel organisiert die Schweizer Botschaft in Israel im September diverse Anlässe mit Bezug zu Basel.

Die Parteileitung des CVP-Wahlkreises Liestal hat einstimmig beschlossen, Elisabeth Augstburger für die Ständeratswahlen vom 20. Oktober zu unterstützen.

Schweizerische Rheinhäfen: Benedikt Weibel hat seinen Rücktritt als Verwaltungsrats-Präsident per 31. Dezember 2019 bekannt gegeben; Martin Dätwyler, Direktor der Handelskammer beider Basel, trat per 30. Juni zurück.

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• Das Basler Gesundheits-Departement hat den Umzug von der St. Alban-Vorstadt an seinen neuen Hauptstandort an der Malzgasse 30 in Basel abgeschlossen.

Tom Ryhiner und Balz Stückelberger wurden an einer ausserordentlichen Generalversammlung in den Verwaltungsrat der St. Clara AG und damit gleichzeitig in den Verwaltungsrat des Claraspitals gewählt.

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• Die Generalversammlung der "SVP Frauen Basel-Stadt" wählte Gianna Hablützel-Bürki einstimmig zur neuen Präsidentin.

• Nach elfjähriger Tätigkeit als Bürgerrätin der Basler Bürgergemeinde tritt die Juristin Gabriella Matefi auf Ende Jahr zurück.

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• Die Stadt Weil am Rhein und der Kanton Basel-Stadt veranstalten gemeinsam einen städtebaulichen Studienauftrag für das Areal Otterbach Süd in Weil am Rhein, das sich im Eigentum der Einwohnergemeinde der Stadt Basel befindet.

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• Die Wintersingerin Nicole Roth wird neue Präsidentin der Jungen SVP Baselland (JSVP BL).