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Peter Achten - De Gustibus

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Apéritif mit Tudousi und Huashengmi

War Chinas Hauptstadt noch vor zwanzig Jahren eine kulinarisches Niemandsland, eine Esswüste - abgesehen selbstredend von der chinesischen Weltklasseküche - könnte man heute allein im Stadtteil Chaoyang (knapp zwei Millionen Einwohner) eine Gourmet-Weltreise unternehmen.

Es gibt nichts, was es nicht gibt. Vom argentinischen Churrasco, amerikanischem Barbecue, von vietnamesischen Nudelgerichten, indischem Curry über zentralasiatisches Fladenbrot mit Schaffleisch-Spiesschen, japanischem Sushi, koscherer israelischer Küche, afrikanischen Spezialitäten, französischen, italienischen, deutschen, rumänischen, russischen Gerichten bis hin zur indonesischen Reistafel, thailändischer scharfer Suppe oder Fondue und Birchermüesli. Die Liste könnte endlos fortgesetzt werden. Das alles gibt es in Peking.

Dargereicht wird all das in unzähligen Restaurants, Bars, Hotels, Garküchen und in jeder nach oben unbegrenzten Preisklasse. Zum Apéritif treffen sich Ausländer wie Chinesen in Bars in verschiedenen Wolkenkratzern Downtown im Zentralen Geschäftsviertel CBD. Im China World Summit Wing zum Beispiel auf rund 300 Metern Höhe. Dort schlürfen die Schönen, Reichen und Businesspeople mit – wegen der Luftverschmutzung –  getrübtem Blick auf die pulsierende chinesische Metropole das übliche vom Cüpli über einen Dry Martini oder Gin Tonic bis hin zum Campari Orange Soda. Dazu Nüssli, Chips und Salzstängeli. Alles natürlich sündhaft teuer.

Eine einfachere, aber bessere Variante des Aperitivo ebenfalls im CBD – finde ich – gibt es in einem  währschaften aber exzellenten chinesischen Restaurant inmitten der weissen Wohn- und Bürotürme des Jian Wai Soho. Dort schwingen Chef Wu Hongguo (Bild) und eine Brigade von vier Mann und einer Frau die Kochlöffel. Zwar ist Aperitivo im chinesischen Essablauf nicht vorgesehen, doch man kann sich das ja selbst zusammenstellen. Das exzellente lokale Bier der Marke Yanjing wird zum Beispiel begleitet von Tudousi und Huashengmi. Bei Tudousi handelt es sich um ein leckeres Gericht aus feinsten Kartoffelstreifen, bei Haushengmi um frisch zubereitete Erdnüsse. Wie alles aus der Küche Wus hervorragend. Drei Sterne. Mindestens.
 
Hier das Rezept - e Guete!

Tudousi

Zutaten:
• Grosse Kartoffeln
• Zwiebeln  feinstens geschnitten
• ein wenig Knoblauch kleinstens zerhackt
• Pfefferschoten rot und grün in kleine Streifen schneiden
• Pfeffer, Salz
• Sonnenblumenöl
• Zhenjiang Essig

Zubereitung:
Kartoffeln in feinste Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch darunter mischen. Je nach gewünschter Schärfe Pfefferschoten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sonnenblumenöl in den Wok geben, erhitzen. Das Kartoffelgemisch in den Wok, wenige Male in grosser Hitze  so wenden, dass die Flammen schiessen. Tudousi sollte nicht al dente sondern knackig bleiben.

Huashengmi

Zutaten:
• Erdnüsse
• Salz
• Sonnenblumenöl
• Soja-Sauce
• Zhejiang Essig

Zubereitung:
Erdnüsschen schälen. Sonnenblumenöl im Wok erhitzen. Erdnüsse bei grosser Hitze einige Male wenden. Etwas Sojasauce und Essig hinzugeben. Vom Feuer nehmen und salzen.

10. Oktober 2011
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Peter Achten, geboren 1939 in Basel, lebt und arbeitet in Peking. Er ist seit 1967 journalistisch tätig. Seine Karriere begann er bei "National-Zeitung" und "Basler Nachrichten" als Lokalredaktor, arbeitete später als Radio-Korrespondent aus Madrid. 1974 wechselte er zum Schweizer Fernsehen, wo er Produzent / Moderator der "Tagesschau" und Mitglied der Chefredaktion wurde. Mit Sitz in Beijing, Hanoi und Hongkong arbeitete Achten ab 1986 als Fernost-Korrespondent für Schweizer Radio DRS sowie verschiedene Schweizer Tageszeitungen. Zwischen 1990 und 1994 war er in Washington USA-Korrespondent für SF DRS. Von 1997 bis 1999 war er Chief Representative für Ringier in Vietnam. Von 1999 bis 2008 war Peter Achten Asienkorrespondent für Schweizer Radio DRS sowie für Ringier-Titel und Chefredaktor des Wirtschaftsmagazins "China International Business". Spektakulär waren seine Radio-Reportagen über den blutig niedergeschlagenen Volksaufstand im Frühjahr 1989 auf dem Tiananmen-Platz in Beijing, den Tsunami in Banda Acah 2004 und den Zyklon in Burma 2008. Heute arbeitet PA als freier Asien-Korrespondent mit Sitz in Peking. © Foto by OnlineReports.ch

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"Bais steht vor Gewissens-Entscheid"

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Im Titel des Newsletter-Textes vom 18. April 2024 über die SVP-Basis.
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Auch Nomen sind Glückssache.

RückSpiegel

 

Klein Report nimmt die Recherche von OnlineReports über Roger Blums Buch über die Basellandschaftliche Zeitung auf.

Die BaZ bezieht sich in einem Artikel über die Zerwürfnisse in der Baselbieter SVP auf OnlineReports.

Die bz verweist in einem Bericht über die Kita-Krise im Baselbiet auf OnlineReports.

BaZ, Baseljetzt und Happy Radio nehmen die OnlineReports-News über das geplante Ministertreffen in Basel auf.

Der Sonntagsblick zitiert OnlineReports in einer grossen Recherche über die Baselbieter SVP-Politikerin Sarah Regez.

Baseljetzt verweist im Bericht über Basler Schiffsunfälle auf ein OnlineReports-Video.

Die Volksstimme greift die OnlineReports-Recherche über das Aus des Textildruck-Unternehmens Permatrend auf.

Im Bericht über "Unruhe am Regioport" bezieht sich Bajour auf die OnlineReports-Ursprungsrecherche aus dem Jahr 2018.

Die Basler Zeitung bezieht sich in einem Artikel über die Kantonsfinanzen im Baselbiet auf OnlineReports.

Die bz verweist in einem Bericht über die Neuausrichtung der Vorfasnachts-Veranstaltung Drummeli auf einen Artikel aus dem OnlineReports-Archiv.

Die Basler Zeitung zitiert in einem Leitartikel über die SVP aus OnlineReports.

Baseljetzt bezieht sich in einer Meldung über den Rücktritt von Ralph Lewin als SGI-Präsident auf OnlineReports.

Die Basler Zeitung nimmt die OnlineReports-Recherche über den blockierten Neubau der BVB-Tramstrecke über das Bruderholz auf.

Die Basler Zeitung und Infosperber übernehmen die OnlineReports-Meldung über den Tod von Linda Stibler.

Die bz zitiert den OnlineReports-Artikel über die Wiedereröffnung des Gefängnisses in Sissach.

Baseljetzt erzählt den OnlineReports-Artikel über die Räppli-Krise nach.

Das Regionaljournal Basel, Baseljetzt, BaZ und 20 Minuten vermelden mit Verweis auf OnlineReports den Baufehler bei der Tramhaltestelle Feldbergstrasse.

Die Basler Zeitung bezieht sich in einem Interview zu den Gemeindefusionen auf OnlineReports.

persoenlich.com und Klein Report vermelden mit Verweis auf OnlineReports die Personalrochade bei Prime News.

Die Volksstimme schreibt über die Wahl von Claudio Miozzari zum Grossratspräsidenten von Basel-Stadt und zitiert dabei OnlineReports.

In einem Artikel über die Leerstandsquote bei Büroflächen in Basel nimmt die bz den Bericht von OnlineReports über einen möglichen Umzug der Basler Polizei ins ehemalige Roche-Gebäude an der Viaduktstrasse auf.

Das Regionaljournal Basel und die bz berichten über die Bohrpläne der Schweizer Salinen im Röserental und beziehen sich dabei auf OnlineReports.

Weitere RückSpiegel

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In einem Satz


Der Baselbieter Regierungsrat hat Raphael Giossi zum Nachfolger des langjährigen kantonalen Bieneninspektors Marcel Strub gewählt.

Cyril Bleisch übernimmt bei den Jungfreisinnigen Baselland das Präsidium von Lucio Sansano.

Die Basler Sozialdemokraten haben die SP queer Basel-Stadt gegründet und als neues Organ in den Statuten der Partei verankert.

Eiskunstläuferin Kimmy Repond und Wasserfahrer Adrian Rudin sind Basler Sportlerin beziehungsweise Basler Sportler des Jahres.

Jean-Luc Nordmann übergibt das Präsidium der Stiftung Tierpark Weihermätteli per 1. Januar 2024 an Martin Thommen.

Iris Graf steigt von der Projektleiterin und akademischen Mitarbeiterin der Baselbieter Fachstelle für die Gleichstellung von Frauen und Männern zur Leiterin auf.  

Sonja Kuhn,
ehemalige Co-Leiterin der Abteilung Kultur Basel-Stadt, ist neu Präsidentin der SRG Region Basel.

Florian Nagar-Hak und Saskia Bolz übernehmen die Leitung des Gesundheitszentrums Laufen, das zum Kantonsspital Baselland gehört.

Mohamed Almusibli übernimmt ab März 2024 die Direktion der Kunsthalle Basel von Elena Filipovic.

Marilena Baiatu ist neue Kommunikationsbeauftragte der Staatsanwaltschaft im Kanton Baselland und ersetzt Thomas Lyssy, der Ende November pensioniert wird.

 

Mitte-Landrat Simon Oberbeck folgt am 1. August 2024 als Geschäftsführer der Schweizerischen Vereinigung für Schifffahrtund Hafenwirtschaft auf André Auderset.

Die Junge SVP Basel-Stadt hat Demi Hablützel (25) einstimmig für zwei weitere Jahre als Präsidentin wiedergewählt.

Dominic Stöcklin wird neuer Leiter Marketing und Mitglied der Geschäftsleitung von Basel Tourismus.

 

Samir Stroh, aktuell Gemeindeverwalter in Brislach, übernimmt Anfang Mai 2024 die Leitung von Human Resources Basel-Stadt.

Das Sperber-Kollegium hat Sterneköchin Tanja Grandits zur "Ehrespalebärglemere 2023" ernannt.

Der mit 50'000 Franken dotierte Walder-Preis geht dieses Jahr an Konrad Knüsel, den Präsidenten des Vernetzungsprojekts Rodersdorf und des Naturschutzvereins Therwil.

Götz Arlt tritt am 1. Januar 2024 die Nachfolge von Christian Griss an und übernimmt die Stufenleitung der Sekundarschulen I im Bereich Volksschulen des Erziehungsdepartements Basel-Stadt.

Michael Gengenbacher tritt am 1. Februar 2024 seine neue Stelle als Chief Medical Officer (CMO) und Mitglied der Spitalleitung beim Bethesda Spital an.

Markus Zuber übernimmt am 1. Oktober die Leitung der St. Clara Forschung AG (St. Claraspital).

Das Präsidium der Juso Baselland besteht neu aus Clara Bonk, Angel Yakoub (Vize) und Toja Brenner (Vize).