Jean Jacques Laurent: "Elsässer Machenschaften"Basel, 1. September 2022Ich nehme mal die Sprache der jungen Generation zu Hilfe: "OMG, was für ein cooles Buch!" – Ja, ich muss sagen, das Buch von Jean-Jacques Laurent hat mir viel Freude gemacht. Gerne ein paar Worte, weshalb. Der Krimi mit seinem Protagonisten Major ("Maaschoor") Jules Gabin kommt klar und strukturiert daher. Ohne riesige Rückblenden, Nebengeschichten oder abstrus konstruierte Handlungen. Nein, man wähnt sich fast in einer "real time"-Erzählung. Die Dinge, die passieren, sind meist logisch, und ich habe nicht einmal den Figuren zurufen wollen: "Mach das nid, du Pfyffe!". Weil sich die Elsässer Polizisten ans Gesetz halten und an die Vorschriften. Und dann das Elsass! Das Buch ist eine Freude für alle Menschen, die gerne im Elsass sind. Die Geschichte spielt in und um Colmar und man erfährt so viel über die elsässischen Menschen, über deren Lebensweise und über deren Küchen. Und zwar nicht mit dem erhobenen Finger, sondern schön nebenbei. Am Schluss des Buches, nach dem Ende der Story, fasst der Autor die Sehenswürdigkeiten zusammen (Major Gabins Tipps für Colmar-Besucher) und veröffentlicht sogar das Rezept von "Joannas Zewelkueche". Auch Martin Walker (Bruno, Chef de police), Rita Falk oder Donna Leon (Brunetti) geben speziell Kochbücher mit den Rezepten ihrer Protagonisten heraus. Aber hier kommt das gratis dazu, unaufdringlich und einfach so. Perfekt.
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