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Peter Achten - De Gustibus

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Schwyz: Ingwer, Honig und Wok

Fernost ist nicht ganz so weit weg vom Kanton Schwyz, wie man gemeinhin denken könnte. Kulinarisch wenigstens. "Kalbszunge mit Schwyzer Berghonig und Ingwer auf Wokgemüse" heisst es etwa auf der Speisekarte im "Wysse Rössli" am historischen Hauptplatz – Sie wissen schon, der Bundesbrief – im Dorf- beziehungsweise Städtlikern von Schwyz. Dort am Fusse der Mythen wird jenseits von trendiger Fusion-Küche oder modischem East-meets-West-Zeitgeist gekocht. Leicht, modern, gleichzeitig traditionsverbunden, währschaft. Und global. Jawoll!

Zu verdanken ist das jemandem, bei dem das auf den ersten Blick erstaunen mag. Aber nur auf den ersten Blick. Denn der Jodler Sepp Trütsch ist ein weit gereister Mann mit manigfaltigen Talenten. Ja sicher, es handelt sich um jenen von "Funk und Fernsehen" bekannten Sepp Trütsch. Am Schweizer Fernsehen war er bis zur Einstellung des Formats vor zehn Jahren der ungekrönte König der Volksmusik, der Ländler-Papst. Er war Mitbegründer des "Grand Prix der Volksmusik". Im deutschsprachigen Raum trat er auf mit Karl Moik oder Hansi Hinterseer genauso gut wie mit Paul Kuhn, Max Greger, Dagmar Koller, Dieter-Thomas Heck oder Ivan Rebroff, um nur einige zu nennen.

Sepp Trütsch freilich war und ist ein Multitalent. Er ist gelernter Drogist, schrieb bald als Print-Journalist zum Thema Volksmusik, dann endeckt er das Radio, oder das Radio ihn. Er jodelt professionell, komponiert. Auch im Reisebusiness war er erfolgreich tätig. Schliesslich landete er anfangs der achtziger Jahre beim Fernsehen.

Dort lernte ich ihn kennen. Das heisst, ich sah ihn hin und wieder in der Kantine. Seine Sendungen waren im städtischen Milieu ja nicht gerade Kult, dafür umso mehr auf dem Lande. Für mich als Liebhaber von Jazz, Gregorianischen Gesängen und  klassischer Musik waren Jodel, Naturjodel und Ländlermusik nun doch eher ein Anathema. Sepp sei Dank, fand ich langsam Zugang zur Schweizer Volksmusik. Das half später in Asien. Neugierig bleiben, zuhören, auch und gerade auf Musik.

Trütsch wäre nicht Trütsch, hätte er sich vor zehn Jahren nach fünfhundert Abendsendungen seiner Fernsehzeit nicht neu erfunden. Es ist ihm, könnte man meinen, in die Wiege gelegt worden. Sepps Mutter war eine begnadete Köchin, und von ihr erwarb er nicht nur das Koch-Rüstzeug, sondern auch die Liebe zum Essen. Welchen Kontinent er auch immer bereiste, das Essen kostete er stets mit grossem Interesse und Neugier. Daraus ist jetzt ein schönes Koch-Bilderbuch entstanden: "Sepp Trütsch präsentiert Spezialitäten".

Im Hotel und Restaurant "Wysses Rössli" macht Sepp Trütsch zusammen mit seiner Frau Ida und Chefkoch Helge Chlebnicek seine Koch- und Ess-Träume war. Die Speisekarte ist ein Gedicht. Wie wäre es mit "Hirschkotelett Muotathaler Alpen mit rahmigem Kürbisgemüse", "Gefüllte Chalbsplätzli vo Schwyzer Chälber an Zitronen-Thymian-Sauce", "Eglifilets à la Lauerzersee", "Lauerzersee-Fischsuppe Wysses Rössli-Art" oder "Kürbislüten gefüllt mit Lauerzersee-Hecht auf Spinatgemüse und Apfel-Curry-Sauce"?

Bei meinem letzten Besuch an einem eiskalten Januar-Abend habe ich mich für "Gegrilltes Muotathaler Kalbskotelett mit Aprikosenfüllung" entschieden. Mmmmh ...

Hier die Rezepte. E Guete!

Zutaten:
• 4 Kalbskoteletts a ca. 200 gr.
• 8 Scheiben Speck
• 150 gr. Dörraprikosen
• 4 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
• 2 Zwiebeln
• 50 gr. Butter
• 1 EL Zucker
• 2 EL Olivenöl
• Feines Kalahari-Salz
• Weisser Bio-Malabar-Pfeffer
• Chili aus der Gewürzmühle
• 4 Thymianzweige
• 4 Rosmarinzweige
• 4 Salbeizweige
• 100 gr. Mayonnaise
• 75 gr. Crème fraiche

Zubereitung:
Die gedörrten Aprikosen klein würfeln. Die Zwiebel schälen, klein würfeln und in der zerlassenen Butter anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, die Zwiebeln goldbraun caramelisieren. Die Pfanne vom Herd ziehen und die gewürfelten Aprikosen untermischen. Abkühlen lassen.

In die Kalbskoteletts seitlich eine Tasche einschneiden, diese mit der Aprikosenmischung füllen, die Koteletts mit Kalahari-Salz und weissem Bio-Malabar-Pfeffer würzen und mit je zwei Scheiben Speck umwickeln. Die Koteletts mit etwas Olivenöl bepinseln und auf einem heissen Grill bei mittlerer Hitze direkt auf jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. Mit dem Aprikosen-Fruchtaufstrich bestreichen, mit den Kräutern in ein Alublech legen und bei indirekter Hitze weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze fertig garen.

Den Aprikosenaufstrich mit Mayonnaise und Creme Fraiche glatt rühren, mit Kalahari-Salz, weissem Bio-Malabar-Pfeffer und Chili abschmecken und die gegrillten Koteletts damit servieren.

5. März 2012
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Peter Achten, geboren 1939 in Basel, lebt und arbeitet in Peking. Er ist seit 1967 journalistisch tätig. Seine Karriere begann er bei "National-Zeitung" und "Basler Nachrichten" als Lokalredaktor, arbeitete später als Radio-Korrespondent aus Madrid. 1974 wechselte er zum Schweizer Fernsehen, wo er Produzent / Moderator der "Tagesschau" und Mitglied der Chefredaktion wurde. Mit Sitz in Beijing, Hanoi und Hongkong arbeitete Achten ab 1986 als Fernost-Korrespondent für Schweizer Radio DRS sowie verschiedene Schweizer Tageszeitungen. Zwischen 1990 und 1994 war er in Washington USA-Korrespondent für SF DRS. Von 1997 bis 1999 war er Chief Representative für Ringier in Vietnam. Von 1999 bis 2008 war Peter Achten Asienkorrespondent für Schweizer Radio DRS sowie für Ringier-Titel und Chefredaktor des Wirtschaftsmagazins "China International Business". Spektakulär waren seine Radio-Reportagen über den blutig niedergeschlagenen Volksaufstand im Frühjahr 1989 auf dem Tiananmen-Platz in Beijing, den Tsunami in Banda Acah 2004 und den Zyklon in Burma 2008. Heute arbeitet PA als freier Asien-Korrespondent mit Sitz in Peking. © Foto by OnlineReports.ch

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"Der neue Eingang zum Birsigparkplatz wird der Ersatzneubau des Heuwaage-Hochhauses bilden."

bz
vom 26. März 2024
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Wer bildet was oder wen?

RückSpiegel


Die Volksstimme greift die OnlineReports-Recherche über das Aus des Textildruck-Unternehmens Permatrend auf.

Im Bericht über "Unruhe am Regioport" bezieht sich Bajour auf die OnlineReports-Ursprungsrecherche aus dem Jahr 2018.

Die Basler Zeitung bezieht sich in einem Artikel über die Kantonsfinanzen im Baselbiet auf OnlineReports.

Die bz verweist in einem Bericht über die Neuausrichtung der Vorfasnachts-Veranstaltung Drummeli auf einen Artikel aus dem OnlineReports-Archiv.

Die Basler Zeitung zitiert in einem Leitartikel über die SVP aus OnlineReports.

Baseljetzt bezieht sich in einer Meldung über den Rücktritt von Ralph Lewin als SGI-Präsident auf OnlineReports.

Die Basler Zeitung nimmt die OnlineReports-Recherche über den blockierten Neubau der BVB-Tramstrecke über das Bruderholz auf.

Die Basler Zeitung und Infosperber übernehmen die OnlineReports-Meldung über den Tod von Linda Stibler.

Die bz zitiert den OnlineReports-Artikel über die Wiedereröffnung des Gefängnisses in Sissach.

Baseljetzt erzählt den OnlineReports-Artikel über die Räppli-Krise nach.

Das Regionaljournal Basel, Baseljetzt, BaZ und 20 Minuten vermelden mit Verweis auf OnlineReports den Baufehler bei der Tramhaltestelle Feldbergstrasse.

Die Basler Zeitung bezieht sich in einem Interview zu den Gemeindefusionen auf OnlineReports.

persoenlich.com und Klein Report vermelden mit Verweis auf OnlineReports die Personalrochade bei Prime News.

Die Volksstimme schreibt über die Wahl von Claudio Miozzari zum Grossratspräsidenten von Basel-Stadt und zitiert dabei OnlineReports.

In einem Artikel über die Leerstandsquote bei Büroflächen in Basel nimmt die bz den Bericht von OnlineReports über einen möglichen Umzug der Basler Polizei ins ehemalige Roche-Gebäude an der Viaduktstrasse auf.

Das Regionaljournal Basel und die bz berichten über die Bohrpläne der Schweizer Salinen im Röserental und beziehen sich dabei auf OnlineReports.

Weitere RückSpiegel

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In einem Satz


Der Baselbieter Regierungsrat hat Raphael Giossi zum Nachfolger des langjährigen kantonalen Bieneninspektors Marcel Strub gewählt.

Cyril Bleisch übernimmt bei den Jungfreisinnigen Baselland das Präsidium von Lucio Sansano.

Die Basler Sozialdemokraten haben die SP queer Basel-Stadt gegründet und als neues Organ in den Statuten der Partei verankert.

Eiskunstläuferin Kimmy Repond und Wasserfahrer Adrian Rudin sind Basler Sportlerin beziehungsweise Basler Sportler des Jahres.

Jean-Luc Nordmann übergibt das Präsidium der Stiftung Tierpark Weihermätteli per 1. Januar 2024 an Martin Thommen.

Iris Graf steigt von der Projektleiterin und akademischen Mitarbeiterin der Baselbieter Fachstelle für die Gleichstellung von Frauen und Männern zur Leiterin auf.  

Sonja Kuhn,
ehemalige Co-Leiterin der Abteilung Kultur Basel-Stadt, ist neu Präsidentin der SRG Region Basel.

Florian Nagar-Hak und Saskia Bolz übernehmen die Leitung des Gesundheitszentrums Laufen, das zum Kantonsspital Baselland gehört.

Mohamed Almusibli übernimmt ab März 2024 die Direktion der Kunsthalle Basel von Elena Filipovic.

Marilena Baiatu ist neue Kommunikationsbeauftragte der Staatsanwaltschaft im Kanton Baselland und ersetzt Thomas Lyssy, der Ende November pensioniert wird.

 

Mitte-Landrat Simon Oberbeck folgt am 1. August 2024 als Geschäftsführer der Schweizerischen Vereinigung für Schifffahrtund Hafenwirtschaft auf André Auderset.

Die Junge SVP Basel-Stadt hat Demi Hablützel (25) einstimmig für zwei weitere Jahre als Präsidentin wiedergewählt.

Dominic Stöcklin wird neuer Leiter Marketing und Mitglied der Geschäftsleitung von Basel Tourismus.

 

Samir Stroh, aktuell Gemeindeverwalter in Brislach, übernimmt Anfang Mai 2024 die Leitung von Human Resources Basel-Stadt.

Das Sperber-Kollegium hat Sterneköchin Tanja Grandits zur "Ehrespalebärglemere 2023" ernannt.

Der mit 50'000 Franken dotierte Walder-Preis geht dieses Jahr an Konrad Knüsel, den Präsidenten des Vernetzungsprojekts Rodersdorf und des Naturschutzvereins Therwil.

Götz Arlt tritt am 1. Januar 2024 die Nachfolge von Christian Griss an und übernimmt die Stufenleitung der Sekundarschulen I im Bereich Volksschulen des Erziehungsdepartements Basel-Stadt.

Michael Gengenbacher tritt am 1. Februar 2024 seine neue Stelle als Chief Medical Officer (CMO) und Mitglied der Spitalleitung beim Bethesda Spital an.

Markus Zuber übernimmt am 1. Oktober die Leitung der St. Clara Forschung AG (St. Claraspital).

Das Präsidium der Juso Baselland besteht neu aus Clara Bonk, Angel Yakoub (Vize) und Toja Brenner (Vize).